?

Log in

desperate_cooks

Кулинарная алхимия...

« previous entry | next entry »
Sep. 12th, 2010 | 12:12 pm
posted by: lillaya in desperate_cooks

...или как разнообразить свой досуг:))))
В наше время все можно купить, все есть, но! так приятно приготовить своими руками:) Вы согласны со мной?




Есть несколько простых правил при ароматизации масел. Травы и другие компоненты лучше брать сухие, например травы и цедру я предварительно быстро сушу в приоткрытой духовке. А если использовать свежие травы, то через некоторое время их надо из бутылок удалить, иначе масло испортится. Также в масло с ароматизаторами я добавляю некоторое количество соли, чтобы масло не прогоркло. Хранить его лучше в прохладном месте. Ну и составляющими не увлекаться, букеты не составлять))) два-три компонента вполне хватит.
Первое:
растительное масло, пластинки слегка обжаренного чеснока, веточка-другая сухого розмарина, горошек зеленого и белого перца.



Второе:
Растительное масло, лавровые листочки, горсть розового перца.



Третье:
Корочки лимона, один-два сухих стручка красного чили, веточки сухого тимьяна.



Всю эту крастоту настаивать некоторое время, а затем использовать как подскажет ваша фантазия, и душа пожелает.

Еще купила малюсенькие помидоры, решила вялить, но не в сушилке, как прошлый раз, а в духовке... и знаете что? в духовке мне понравилось больше, заняло 3 часа времени, при минимальном огне и приоткрытой дверце. Сделала две партии за шесть часов. Мякоть не вынимала, просто разрезала пополам, посыпала морской солью, сухим тимьяном, майораном, базиликом и орегано. Готовые сложила в банки, залила оливковым маслом.



Вяленые помидоры можно дополнительно замариновать: зеленый чили без семян (если любите острое, то с ними), и несколько долек чеснока порезать, добавить немного свежего тимьяна, перемешать с помидорами и залить маслом, настаивать в холодильнике от 3 дней до недели. Использовать в выпечке, салатах... и вообще, где и как хотите)))
Очень вкусно!
Приятного времяпрепровождения!

Link | Leave a comment | Share

Comments {30}

KviiiitO4KA

(no subject)

from: kviiiito4ka
date: Sep. 12th, 2010 09:29 am (UTC)
Link

я мариновала сушеные помидоры, это просто объеденье!!
вот бы ещё теперь масла попробывать)

Reply | Thread

lillaya

(no subject)

from: lillaya
date: Sep. 12th, 2010 09:32 am (UTC)
Link

Все в ваших руках:))
Желаю удачных экспериментов!

Reply | Parent | Thread

 Зубная Фея

(no subject)

from: osunsion
date: Sep. 12th, 2010 09:34 am (UTC)
Link

спасибо за томаты:)
масло я вскегда делаю, а вот до томатов руки не дошли, вы меня вдохновили и фото красивые очень!

Reply | Thread

lillaya

(no subject)

from: lillaya
date: Sep. 12th, 2010 09:36 am (UTC)
Link

Сейчас самое время, ранняя осень, томаты совершенно волшебные, красивые, ароматные))

Reply | Parent | Thread

Marina Giller

(no subject)

from: marinagiller
date: Sep. 12th, 2010 10:02 am (UTC)
Link

а кстати, еще само масло из томатов нереальная вкуснотища! я ленюсь и покупаю томаты, высушенные на солнце, нашла в Ашане очень дешевые. но как только будет большая кухня, хочу все-все сама делать :)

Reply | Thread

lillaya

(no subject)

from: lillaya
date: Sep. 12th, 2010 10:11 am (UTC)
Link

Да, да! У меня где-то в жж есть рецепт хлеба с тимьяном и вялеными томатами, и с добавлением масла, просто чудесно получилось:)

Reply | Parent | Thread

4ainikova

(no subject)

from: 4ainikova
date: Sep. 12th, 2010 10:28 am (UTC)
Link

я пока тоже не готова к таким кулинарным шедеврам:) поделись, пожалуйста, что за томаты в ашане? а то в азбуке вкуса 90 р. 100 гр :(

Reply | Parent | Thread

Marina Giller

(no subject)

from: marinagiller
date: Sep. 12th, 2010 10:31 am (UTC)
Link

да так же примерно, ну, немного дешевле, может! это не дорого, они ж очень экономно расходуются. у них вкус так ярко выражен, что 1-2 томата на большое блюдо хватает.

Reply | Parent | Thread

4ainikova

(no subject)

from: 4ainikova
date: Sep. 12th, 2010 10:33 am (UTC)
Link

может я что-то другое покупала? или я их просто так ем? один томан на бутерброд :) концентрация зашкаливает %)))))

Reply | Parent | Thread

Marina Giller

(no subject)

from: marinagiller
date: Sep. 12th, 2010 10:35 am (UTC)
Link

ну не знаааю, наверное, 1 на бутер, но я в салат 2-3 штуки кладу, в пасту где-то так же, и мне хватает на месяц такой банки обычно :) но я не злоупотребляю!

Reply | Parent | Thread

Жемчуг впечатлений...

(no subject)

from: nadyape
date: Sep. 12th, 2010 12:56 pm (UTC)
Link

Это волшебно! Спасибо за этот ароматный пост! )))

Reply | Thread

lillaya

(no subject)

from: lillaya
date: Sep. 12th, 2010 12:58 pm (UTC)
Link

Вам спасибо:)

Reply | Parent | Thread

khamova

(no subject)

from: khamova
date: Sep. 12th, 2010 01:15 pm (UTC)
Link

Получается 3 часа сушить?
А при какой температуре?
Очень хочу сделать, можно по- подробнее :)

Reply | Thread

lillaya

(no subject)

from: lillaya
date: Sep. 12th, 2010 03:18 pm (UTC)
Link

На самом деле мне действительно попались очень маленькие помидоры, меньше черри, поэтому уложилась в три часа. Думаю если помидоры будут крупнее, то и времени уйдет больше. Просто поглядывайте время от времени на них, и увидите когда они будут готовы.
Температуру не подскажу (термометр вышел из строя), газовая плита, минимальный огонь, приоткрытая дверца.
В остальном как обычно, противень выстелен пергаментом, помидоры разрезать пополам, посыпать солью и сухими травами по вкусу. После вяленые помидоры залить оливковым маслом, закрыть и хранить в холодильнике.
Удачи:)

Reply | Parent | Thread

khamova

(no subject)

from: khamova
date: Sep. 13th, 2010 07:25 am (UTC)
Link

Спасибо :)
очень хочу попробовать хотя бы баночку :)
уже прорыла жж по теме, народ пишет, что около 50 градусов нужно, но по времени от 12 часов :((((

Reply | Parent | Thread

lillaya

(no subject)

from: lillaya
date: Sep. 13th, 2010 08:11 am (UTC)
Link

Думаю у меня была немного выше температура (скорей всего 10-20 градусов не критично))
А время от размера плодов зависит.
Желаю удачи в приготовлении:))

Reply | Parent | Thread

khamova

(no subject)

from: khamova
date: Sep. 13th, 2010 08:14 am (UTC)
Link

Спасибо :))
озадачилась теперь выбором помидоров и банки красивой :))

Reply | Parent | Thread

sakura_nu

(no subject)

from: sakura_nu
date: Sep. 12th, 2010 06:12 pm (UTC)
Link

...так вкусно выглядит)))

Reply | Thread

lillaya

(no subject)

from: lillaya
date: Sep. 12th, 2010 06:39 pm (UTC)
Link

Спасибо:)

Reply | Parent | Thread

scarnity76

(no subject)

from: scarnity76
date: Sep. 12th, 2010 06:27 pm (UTC)
Link

А если помидорчики после сушки ничем не заливать, а оставить сушёнными, возможно? Уж больно понравилась быстрота приготовления.:)

Reply | Thread

lillaya

(no subject)

from: lillaya
date: Sep. 12th, 2010 06:40 pm (UTC)
Link

Тогда помидорки надо высушить до "хруста", не знаю, возможно ли это в духовке))

Reply | Parent | Thread

Лия

(no subject)

from: leah_tln
date: Sep. 12th, 2010 07:07 pm (UTC)
Link

Возможно. Даже в газовой. :) Если слишком долго сушить, получатся сухарики-чипсы.

Reply | Parent | Thread

lillaya

(no subject)

from: lillaya
date: Sep. 12th, 2010 07:14 pm (UTC)
Link

У меня чипсы получились в сушилке, в прошлом году) правда сушить пришлось около 14 часов)

Reply | Parent | Thread

Лия

(no subject)

from: leah_tln
date: Sep. 12th, 2010 07:51 pm (UTC)
Link

Cушилки у меня нет, но в электрической встроеной духовке чипсы получаются, в зависимости от сорта помидоров (средних и крупных, надо сказать, явно не черри) от 4,5 до 7-8 часов при Т 80...90 С. При 70 С процесс займет чуть больше.

Reply | Parent | Thread

shi_pa

(no subject)

from: shi_pa
date: Sep. 13th, 2010 06:10 am (UTC)
Link

Какая красота-красотища!!!
Тоже захотелось сделать томаты:)
Подскажите, пожалуйста, " приоткрытой дверце" - насколько она должна быть приоткрыта и минимальный огонь это сколько?

Спасибо!:)

Reply | Thread

lillaya

(no subject)

from: lillaya
date: Sep. 13th, 2010 08:13 am (UTC)
Link

В газовой смотрела на размер огня, сделала самый маленький, какой удалось))))
А дверцу... сверху зазор сантиметров десять... где-то так))
Удачи!

Reply | Parent | Thread

shi_pa

(no subject)

from: shi_pa
date: Sep. 13th, 2010 11:18 am (UTC)
Link

Спасибо:)
газа нет, значит буду что-нибудь придумывать по ходу:)

Reply | Parent | Thread

Nastassja

Офф

from: u_ksa_re
date: Sep. 28th, 2010 11:43 am (UTC)
Link

Я извиняюсь, что не в тему. Я с удовольствием читаю ваше сообщество, но до сих пор так и не разобралась где тэги. Потому что пролистывать каждый раз все записи-неудобно. Я вижу что тэги у вас проставляются, но где их список не подскажете? Спасибо!

Reply | Thread

shunnia

(no subject)

from: shunnia
date: Oct. 13th, 2010 03:50 pm (UTC)
Link

А где можно посмотреть бутылки, как на 1ой и 3ей фото? Где вообще можно посмотреть бутылки для масла?

Reply | Thread

Вера Бирюкова

(no subject)

from: maalna
date: Mar. 4th, 2011 10:12 am (UTC)
Link

Это просто супер!!Спасибо большое!!!!!
Теперь буду делать такое восхитительное масло дома!!Ураа!

Reply | Thread